不比稿、不当炮灰,俞挺是如何用一个方案打动业主的 Wutopia Lab

admin 2020-10-15 09:49:22

项目名称:平安罗浮山中医健康产业园展示中心—浮山云舍 设计公司:Wutopia Lab(建筑、室内、景观、展陈) 主持建筑师:俞挺 项目建筑师:徐蕴芳、李灏

项目经理:濮圣睿 设计团队:李子恒、潘大力、况舟、黄河、王晔(实习)、徐楠(实习) 照明顾问:张宸露、蔡明洁

幕墙方案顾问:Florian Rochereau

建筑施工图深化团队:上海东南联合工程设计有限公司

室内施工图深化团队:上海呈煜空间设计有限公司

景观团队:上海竹景景观规划设计有限公司 摄影:CreatAR Images

业主单位:平安不动产有限公司、方圆集团 项目地址:广东省惠州市博罗县长宁镇 建筑面积:2453㎡ 建成时间:2020.6

有人在俞工的浮山云舍视频号下留言问:怎么说服业主的?

在Wutopia Lab介入项目之前,地产公司其实已经邀请了不同的设计公司,前后做了20轮展示中心的方案,大家都希望在这个方案当中做出亮点,究竟是什么样的设计能让大家坚信,设计师也好,决策者也好都心中无数,于是设计者最终变成一种不断地换装,改变造型来获得决策者的首肯。

然而,你换装换得越频繁,决策者本身也陷入一种无法决策的自我质疑之中。任何设计师做过这么多轮的方案,都变成了试错工具,都是炮灰。建筑师成为炮灰不仅仅是决策者犹豫造成的,更多的是建筑师本身,一上来就没有意识到自己应该如何准确有力的去做设计,所以很大程度是咎由自取,尽管他可以把这个责任推到甲方身上。

俞挺从现场回来,回忆起看基地的那天,滂沱大雨,四周雨蒙蒙一片隐藏了所有的信息。就在雨停的那个瞬间,本不见踪迹的罗浮山忽然浮现,这仿佛无中生有的展现时刻,成为了决定性瞬间。

他认为,如果就展示中心本身来谈展示中心,相当于在茶壶中掀风暴,一个设计师唯有突破这个茶壶,从更高更远角度来看这个设计的时候,才有更好地说服力来说服甲方,而且俞挺坚持认为做方案,只要一稿,只有深思熟虑想清楚之后,做出有力的一击,这个方案不但能感动自己,也能够感动别人。

做无数的方案,其实没有无数的方案可以感动自己,你也只是拿着这个不诚实的方法,来试探甲方是不是可以在其中选择一个,这种不诚实的想法也会被甲方洞悉,而否定你所有的方案。

因此在场地上,把展示中心放在整个健康产业园的定位和野心之中的时候,你就会意识到这个展示中心的重要性。业主之所以在罗浮山下做健康园,一定会整合养生、体检、中医和休闲的资源整合到健康园来,这事实上是为了人能更好生活。

罗浮山作为中国重要的药材基地和道家的洞天福地,在这里做健康园,不借罗浮山,那是很愚蠢的,所以无论怎么说甲方一定会借罗浮山。同样,俞挺也要借罗浮山,他希望借罗浮山去创造一个美好空间无非就是要有一个美好生活的愿景,而中国人对美好生活的愿景自古以来就有:求仙,所以才有了一池三山这个理想仙境。

当面对罗浮山,以及南边的太平山,只有把会所定义为罗浮山和太平山之间的第三山,借罗浮山和太平山之力,来成就展示中心的重要性以及托起整个健康园,那么这个出发点才是有力的。所以在那个决定性瞬间的刹那,俞挺就决定做一池三山的第三山。

Wutopia Lab接受的项目有这样几条原则:有合同承诺才开始设计;不参与方案比稿且只有一个方案。但是,出于邀请我们的地产公司询问过俞挺会出几个方案,当洞悉了俞工只能提供一个方案的时候,那么出于习惯,地产公司总担心一个方案过不了关,所以找了其他的设计公司也准备了两个方案,以备领导的选择之用。

当时,这个过程俞挺并不知情的,他正如前面所说,一个有力的方案就可以说明所有的问题。所以在俞挺把所有方案前后全部陈述清楚的时候,其他方案确实也都没有能够拿出来。一个可能性的比稿就这样半途夭折了。

在设计方案确认一周后,突然得知由于业主分期拿地,当时,水池中的有一块基地还未拿到,无法报建(设计到后期又拿到了),原方案设计的第三山超出了建设范围。大多数这种情况,都需要改变整个设计,但俞挺认为,按照新的退界,原有方案的两座山,因为是第三山,所以可以把两座山又变成第三山内的三个小山峰,精细的嵌在场地里面,反而比原来的设计更精致。

如果不加解释,不看红线,这两个方案似乎没有不同,事实上,他只是在尺寸,流线和功能布局变化做了调整,他依然延承了原有设计脉络。在Wutopia Lab颠覆性的修改是无法接受的,而延承最初方案的方法做下去的修改,只是深化,通过不断对矛盾的解决,让方案更结实更突出,这种不改大方向的修改,并不可怕,反而能够激发设计更好的做下去。

Wutopia Lab设计讲对偶,人工山和自然山是一组对偶,铝山和黛山是一组对偶,现实的沉重生活和希望中的生活同样是一组对偶,上句提出,就有下句对应。对偶是俞挺控制设计的手法,在整个设计过程中都贯穿体现。

在建造过程中会遇到材料的选择和造价的控制,俞挺坚持认为,不能均匀降低每个设计空间的造价,而是要保持突出空间的价格,将辅助空间削弱,甚至减掉某些昂贵的子项,只有这样,既可以让空间产生层次,同时保证在苛刻的造价限制下,设计仍然保持一个最初设定的圆形。

坚持大原则下保持灵活性,在需要坚持的地方坚持,可以调整的地方去努力做到最好,往往可以获得意外惊喜。有所为,有所不为,这也是一组对偶。

只有真正理解了业主的焦虑,项目方可顺利进行直至落地。设计力度如果均匀的铺陈在整个设计中,既缺少变化又很难推进。和业主不断沟通过程中,不断了解其中的主要焦虑和一些次要焦虑,某些地方突出表现,某些地方削弱,得以控制效果,控制造价。

在相同语汇下的室内设计就很好的体现了这一点。室内以黑白以及之间微妙的有如五彩的灰,去塑造山内的空间,是一幅连续的变化中的,看的出浓淡干湿焦的水墨长卷,把各种功能以及情绪精妙地铺陈出来。

这就是铝山内的黛山。简单却又充满变化,同时节省了一部分造价供给到外部精致的铝山。建造过程中,业主的建造团队在现场也体现出了匠人精神,但看到浮山云舍建成的那一刻,每个参与者心里都有一份满足感。

人的精力毕竟有限,保证设计人员的体力,往往比通宵熬夜更重要。人在疲惫时的思路,是惯性的,而非灵性的,因此合理的人员调度,并且在同一个方向上相互合作,才有更大概率去实现理想。

重要节点项目建筑师的到场,各专业的相互配合,项目整体的节奏控制,和业主保持联系的频率,没有一件事的发生是偶然的,背后都有他的原因。Wutopia Lab工作室,不做无用功,能不加班就不加班,一心一意将最初方案变成宏伟存在。

当推荐俞挺来做这个设计的朋友看到建造完成的照片时,脱口而出:就跟效果图一样啊!

上一篇:D029外部设计项目
下一篇:45㎡小宅,时尚经典!
相关文章
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
返回顶部小火箭