光合机构 向内的庭园

admin 2020-11-11 10:00:35

园林,是中国传统生活的空间,江南的灵秀与含蓄在园林山水之间得以集中体现。园林中的亭、台、楼、阁、轩、堂、廊,便是主人宴客待茶、听琴拍曲之所在,不管是方寸之间,还是开阔之地,都有山、石、水、树来达到借景、造景的功能。

游园,是一种叙事性场景的表现方式,是文化活动集合的一种立体呈现。

游园这个活动行为的平面动线与空间之间的体量关系,也是设计师日常研究中国传统园林的比例与尺度的关注点。

设计师将整个空间设定为“园林”,小面积、但功用目的明确;再以游园的方式对空间进行布局。设计师对园林的开窗和空间关系,通过对传统建筑的考察,在本案这个当代空间设计中,预设了让观赏者在行进过程,通过框景的手法实现视线在空间与空间之间的穿透。

园林中的游廊,通常具有特殊的尺度和空间关系,这也增加了由大空间关系进入小空间的层叠多变的体验,这些都会带给观赏者不同的情绪。

展厅入口,尽可能将此区域规划得适当迂回,营造通过入口的小径游走进入主要展示区域的进入感。设计师把游园的体验行为与情绪感受,作为设计的一些考虑要素。这也是光合设计理念中对空间情绪的预谋性设计。

进入展厅,沿着设计规划的游园路径,目光所见,红色火山碎石与不锈钢结合的现代枯山蔓延在各处空间。实现了人在不同视角的空间,都可形成模糊的对话关系。而这游园动线,引导着空间情绪与观赏者的心境变化。

设计师将枯山水中的“石”,简化到六面体的碳化木体块,穿插在空间中,它们生长、平躺、漂浮在空间的各个角落,这些极简的装置体,让空间变得更具艺术感,平衡好整个空间的重力体系。

整个展厅,从原始的一个直长无窗空间,借助设计与规划,营造出丰富的转折、视线、对景、游走关系。

墙体一段距离,在这些留白空间里营造景观,实现在任何一个空间品茶时都有景可赏的目的,也赋予空间以透气感和呼吸感。

中心区域的景观装置,意象为池塘、湖泊,是将大地艺术,在室内空间中进行创作实践:

不锈钢雕塑与圆形蓄水装置、铂金小鹿,形成整个空间的聚焦点;

而高低错落的桥连接的两个对视空间,如同园林中的连廊和桥。

中心庭院的水域装置,用金属镜面构造意象的水面,倒映着上方所有的光影,平静如茶饮。观赏者可以停步在“桥面”上,这种近距离的观景状态,感觉更人文、更当代,更像是在画中游走,也适合三五好友栖坐品茶。正契合了茶荟品牌,“以茶会友,更荟生活”的品牌理念。

对于品牌展厅而言,产品是主角,设计师很明确设计规划的目的,即借助设计营造呈现的各种尺度、进深,以及空间穿透关系,形成游园行动,且在空间体量、开合关系、观景方式的切换中,制造空间、观赏者行为与产品之间的互动节奏。平面布局上,采用引导与邀请的动线模式,即路线是限定的,以确保观赏流线路径中的每件产品与空间,都会被经过且看到。

现代茶家具,思考与探索的是茶家居在当代生活下的多样性与可能性,通过设计的创新、用材的丰富、传统文化与时尚艺术的融合,让茶家居不失东方元素又符合现代审美,将生活美学、功能性与舒适性更好地融入茶家居生活。

本案空间的营造设计,正是对品牌理念的空间视觉与生活方式的传递,即“现代茶家居、当代茶生活”。

展厅的顶面除了“中心庭院”之外,光源较弱。通过建筑的构建方式,搭建起顶面的结构关系,尝试隐藏所有射轨道,让光自由,最终的光照明,在墙角、墙体、墙面,以点、线、面的模式搭建出整个空间的光语言。希望借助空间光营造出的舞台,突显产品与景的主角地位,而观赏者的进入,移步异景后渐渐融合在游园画面之中。

设计师为空间中不同活动和生活形态预留了足够的可能性,可以侘寂独饮也可以推杯换盏,可以私密聚会也可以共襄盛事,甚至可以瞬间化身沉浸式演出的实体小剧场。

将品牌与茶文化的板块内容,通过激光雕刻到玻璃砖表面,嵌入地面。玻璃砖在主动线上的连续引导,犹如一条断断续续的溪流,最终汇入空间灭点中的圆形装置。与茶荟当代茶家具,共同寻求人与家居、人与空间的和谐共处关系,让更多人享受更当代更美好的茶家居生活。游园的过程,也正是了解家具产品与学习茶文化的体验过程。

空间设计之外,光合团队打造的茶席布置、器物陈列、花艺装置,起到丰富与柔化空间的作用。

空间有了美好生活方式的器物,以及植物,更生活、更生动、更具沉浸感和故事性。

花艺作为装置语言,在核心区域进行强化,给予空间非常强的张力。

整个项目的设计与施工落地在相当短的时间内完成,非常规设计周期与流程手法。设计师预先定制了一系列的落地策略:先设定游园路径,然后通过叙述性的方式将故事、茶文化、茶家具产品、茶体验空间,赋予框架、生命与内容。最终在小缺憾中完美落地,是光合几个板块团队集合一起,与光照明团队、施工团队的协同作战的成功,更是光合战略合作的“茶荟”品牌方完全信任与支持的成果体现。

项目名称 | 茶荟杭州旗舰店

项目地点 | 中国 杭州

室内面积 | 520㎡

全案策划 | 光合机构

空间设计 | 朱啸尘 凌宗生 郑书文 陈汝佳

陈设软装 | 俞婷 胡晓娴 吴雨欣

花艺设计 | 江宇虹 林思嘉

设计时间 | 2020.05

建造时间 | 2020.05-2020.06

道具制作 | 海宁敏捷展示道具有限公司

项目摄影 | 施峥/奥观建筑视觉摄影

视觉影像 | 热海影视

主要用材 | 费罗娜地砖、术木地板、凝诚艺术涂料、陶作坊茶器具、ZI原创生活方式品牌器具、墨墨宗茶器具等

召 集 人 | 著名设计师陈耀光

光合理念 | 光合,是弱能转化为巨能的过程,

每个人都是一束光,光与光聚合,共建商业巨型能量转化站。

提供空间设计营造,空间内生活美学内容的综合解决方案。

聚焦于物,基于设计美学和生活智慧,为各类商业与生活空间提供

通过原创设计、定制生产和全球甄选的方式,在光

合的独特视角与严谨标准下汇入光合物仓。

计沉淀与经验,保障了光合物仓中的物品在质感、设计感、独特性

和功能性上平衡而突出。

上一篇:不影响主业
下一篇:590㎡的顶层公寓,奢华也可以是一种 LOFT 范儿
相关文章
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
返回顶部小火箭