89㎡顶级收纳控的家,用纯色极简演绎空无一物 观白设计

admin 2020-11-18 10:47:22

『ABOUT DESIGN』

原户型为一套89㎡的两居室,厨房和生活阳台位于整个房屋的最内侧,能利用的空间非常受限。同时卫生间又位于整个房屋的中心位置,采光是首要解决的问题。本案设计师使用开放式处理,打破空间界限,重组空间格局,由紧凑的两居室,改为舒适,通透的一居室,同时引入LDK一体化设计,让客厅、餐厅和厨房共处于一个开放空间内,让整个户型开放且流畅。

屋主为90后金融男青年,且养一只宠物八哥犬。屋主还是位顶级的收纳控,整理控。工作之余,喜欢宅在家里看书、喝咖啡、撸狗,喜欢邀请朋友来家分享美食。

由于对生活品质的高要求,和极强的自律性,屋主希望房屋所有的功能可以最大化,减少封闭区域,让空间更加通透,开放,希望可以在这里充分感受生活的情调和浪漫。

玄 关 HALLWAY

打开房门,映入眼帘的是整个公共区域,厨房,餐厅,客厅连在一起,空间看起来更加明亮温馨,玄关左侧的厨柜,中岛和餐桌形成由高到低的视觉落差。

玄关右侧是一排连通到阳台的整体鞋柜,紧挨着入户门墙面的是和鞋柜同色的洞洞板,用于屋主放置回家后的衣物和小物件。

玄关处的强电箱盖子换为活动的洞洞板。

很好的保留了整面墙的完整性,简洁又巧妙。

将原本深色的入户门重新刷了漆,改为和室内协调的白色。

厨 房 KITCHEN

对于开放式厨房,足够大的储物空间尤其重要,要让所有的锅碗瓢勺,瓶瓶罐罐的物品,都有序地收纳在柜体中,让厨房看上去整洁大气。所以在电器的处理上,冰箱,洗衣机,烘干机都做了内嵌式处理,让生活阳台和厨房连在一起,简化了生活阳台的空间设计,扩大了厨房的视觉效果。

中岛的设计,将厨房和餐厅连在一起。视觉效果更佳,互动性增强,让做饭成为一种享受。

餐 厅 RESTAURANT

区别于厨房的白灰搭配,餐桌和餐椅用了偏自然的原木材质。木材天然的纹理,柔和的色彩,用餐之余,让辛劳一天的身心得以解放。

把原来餐厅和卫生间之前的隔墙推掉,改为收纳性极强的储物墙,满足餐厅区域的储物需求。同时为了减少卫生间洗手台狭窄的感觉,在空间视觉上做了一些处理,让原本完整的储物柜中间留一个空隙,让视觉可以看到洗手台的一角。

同时在洗手台这一面,洗漱的同时也可以看到餐厨区一角,不论从哪个角度看过去,都是一种设计美。

客 厅 A LIVING ROOM

客厅顶面延续了餐厅和厨房的无主设计,用仿水泥的艺术漆装饰顶面,丰富和高级的质感与地面的水泥砖呼应。顶面内嵌的射采用无边框设计,让顶面更加极简。

客厅和卧室阳台打通,使视觉更加开放,动线更加流畅。

为了满足屋主断舍离的生活态度,在客厅设计了大量的墙面收纳,简化电视墙的设计,部分开放格的设计使空间不沉闷。白色和灰色作为基调,增加一点天然的木色,温馨又时尚。

客厅区域踢脚线采用内嵌式工艺代替传统外凸工艺。中央空调采用侧出侧回的送风方式,改普通风口为精致的长风口,同时风口采用无边框设计,把极简发挥到极致。

洗手台从原本拥挤的卫生间分离出来,进口岩板一体盆设计让洗漱区更简洁,入墙式水龙头高级精致,在外部只保留水龙头前部和开关,把复杂的管道、水箱等都在墙里,让外观看起来清爽。

卫生间门采用了无轨道式幽灵门,营造私密空间的同时,同样凸显装饰功能。同时卫生间也省去了门套的设计,从卫生间内部进行收口处理,从外观上让幽灵门更极简高级。

走 廊 CORRIDOR

卫生间淋浴一面的墙体改为落地透明玻璃,衣帽间的门也扩大,改为双推玻璃门,使原本短窄狭小的过道,明亮又开放。

化零为整的设计方式,让每个空间不再独立,所到视线总能看到房间的另一角。

衣帽间 CLOARKROOM

衣帽间延续了客厅的设计路线,色彩上改用时尚的黑白灰。为了减轻衣帽间的体量感,采用软质布帘作衣柜隔断,同时衣柜内部采用感应照明,布帘也都采用电动式,细节的设计带给生活不一样的体验。

将原来狭小的卧室门,改为到顶的双推透明玻璃门,使原本独立的衣帽间和公共区域相连,推拉门轨道提前预埋到吊顶里,省去传统推拉门的外置轨道,材质是采用极细边框的玻璃门。

卧室的色彩上使用了沉稳灰调绿,床头大面积的留白处理,加上窗户几面的原木饰面板的装饰,避免了空间的单调,也为卧室增加了一份生命力。床头的吊也使空间更精致。

在风口的处理上延续了客厅的处理方式,改为侧出侧回的细长风口,同时为了保证色彩的统一性,风口和检修口,还有卧室门都改为同样的绿色。门后的衣柜做了开发处理,方便屋主随手放一些摆件和书籍。

在卧室门的处理上有2个小心机,一个是颜色上面,卧室门靠卧室一面,是卧室的同款绿色,靠客厅一面是和客厅统一的白色,这样做保证了设计上的统一性。另一个是门套上的处理,同样是无门套设计,和衣帽间,卫生间达到一致,将极简主义进行到底。

软装陈列 DECORATION LIST

①原户型的厨房可利用空间太小,屋主喜欢在家做美食,也喜欢邀请朋友来家聚会,所以就需要足够大的操作台面,还有极具互动性餐厨区域。

②屋主希望生活阳台足够简洁,和美观,因为屋主有使用烘干机的习惯,所以没有晾晒需求。

③屋主希望有一个足够大的衣帽间来收纳衣物和行李箱。

④屋主需要一个工作区域,来作为临时办公。

⑤屋主喜欢一个干净明亮的卫生间,需要一个大一点的洗漱台。

①厨房的2面墙打掉,改为开放式厨房,在餐厅和厨房之间做一个中岛,扩大操作台面的同时,也把厨房和餐厅连接在了一起,增加了空间的互动性。

②打掉生活阳台和厨房之间的墙,把冰箱,洗衣机,烘干机,热水器用柜子隐藏起来,同时多余出来的空间继续做储物柜,用作吸尘器,工具墙的储存。

③次卧改为衣帽间,扩大原始房间的门,改为透明推拉玻璃门,增加房间过道的采光和通透性。

④次卧的阳台一边改为工作区域,另外一边改为宠物狗八哥的狗窝,打掉阳台和客厅之间的隔墙,让阳台和客厅动线更流畅。

⑤将卫生间区域完全打开,洗手台从卫生间分离出来,把卫生间和餐厅之间的墙改为装饰性的储物柜,作为餐厅区域的收纳,淋浴区的墙体打掉,改为落地玻璃,引入采光。

整个房间围绕餐厅和客厅设计洄游路径,将厨房,卫生间,卧室,阳台串联起来,完成全屋路径系统。

项目地址: 成都锦江区

施工: 观白设计施工团队

观白”二字取自一首禅诗,“白鹭立雪,愚人看鹭,聪明见雪,智者观白”。白鹭立于雪中,愚者只能看到鹭,聪明的人能看到雪,而真正的智者会看到本质,天地合为一体,成为白茫茫的一片。

设计也是如此,切不可一叶障目, 透过纷繁复杂的表象探寻本质,去粗取精,去伪存真,由表及里,由此及彼。

上一篇:MAD新作 四合院与幼儿园的神奇碰撞——将老北京“捧在手心”
下一篇:上海华帛:城市新记忆!
相关文章
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
返回顶部小火箭